«Весёлый коридор» — «всё чудесатее и чудесатее…»

г. Саратов, 24.12.2020 г.

 

Дети должны жить в мире красоты,

игры , сказки , музыки , рисунка,

фантазии, творчества…

В.А.Сухомлинский

Художники, дизайнеры и оформители , дети и пожилые люди не имеющие художественного образования , часто, с большим удовольствием, посвящают свободное время росписи детских больниц, школ, садов, подъездов. Этим они облагораживают и украшают окружающее пространство.

Проект « Веселый коридор» от благотворительного фонда « Спасите наши души», начал свою деятельность с 1 марта 2020 года. Мы решили попробовать, воплотить в жизнь интересную и полезную идею — расцветить мрачные помещения детских поликлиник и больниц. Суть проекта заключается в том , что участником росписи может стать любой желающий вне зависимости от возраста , умений или наличия художественного опыта. Координатором проекта , мы пригласили Анну Воробьеву, которая уже в течении 4 лет занимается волонтерской росписью в г. Энгельсе. Ее усилиями были проведены более 10 работ в детской клинической больнице и детском саду №8 . По ее словам главной проблемой на данный момент , является очень малое количество волонтеров желающих попробовать себя на поприще изо искусства, а ведь, работы вокруг очень много . Около 10-ти детских больниц и поликлиник обратились к нам с просьбой о помощи в цветовом оформлении помещений, для того , чтобы дети быстрее адаптировались к больничной обстановке. Неоспоримым фактом является то , что цвет лечит.

Первой , пробной росписью был проект под названием «Подводный мир» в детской поликлинике на Астраханской, д.138, строение 1. «Подводный мир» с рыбками и ламинариями появился на первом этаже детской городской поликлиники № 2. Усилиями наших волонтеров-художников, буквально за несколько часов работы , на стенах заплескались дельфины и декоративные рыбки, следом появились крабы и морские коньки с миллионами воздушных пузырьков и переливающимися кораллами.

В июне 2020 года, Фонд стал победителем Конкурса социальных проектов г.Саратова с благотворительным проектом «Весёлый коридор». Конкурс социальных проектов был организован в рамках исполнения ведомственной целевой программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Саратова на 2018-2020 годы». Организацию проведения Конкурса осуществлял комитет по общественным отношениям, анализу и информации администрации муниципального образования «Город Саратов». 25 июня 2020 года было заключено соглашение о предоставлении из бюджета муниципального образования г. Саратов денежной субсидии для реализации проекта. Это стало хорошим подспорьем для воплощения нашей идеи. Мы продолжили проект — снова закипела работа. В целях расширения жизненного пространства, планировали привлечь к участию в проекте «серебряных волонтёров» – наших талантливых подопечных, в рамках главного проекта Фонда — «Да здравствует, серебряный возраст!». К сожалению, в связи с продолжающимися ограничительными мерами, пока эту идею нам пришлось отложить. Надеемся, что в дальнейшем, «серебряные волонтёры» обязательно примут участие в проекте.

В результате, с 15 августа по 12 декабря 2020 года, наши юные волонтёры и работники Фонда проделали хорошую работу. В рамках проведения Фондом благотворительного проекта «Веселый коридор», расписали коридоры и кабинеты для приёма детишек, в ГУЗ» Саратовская городская детская поликлиника №2″ и в ГУЗ «Саратовская городская больница №7».

В здании поликлиники по адресу : г. Саратов, ул. Астраханская, д.138 строение 1, реализован проект росписи под названием «Подводный мир». Теперь роспись закончена и все морские жители плещутся на стенах. Здесь и дельфины , и морские рыбки и крабы с миллионами воздушных пузырьков и переливающиеся кораллы, и улыбающиеся морские звёзды … Подводный мир предстал во всей красоте и многообразии.

В филиале поликлиники по адресу: г.Саратов,ул. Большая Садовая , д. 162 строение 2 , темой росписи кабинетов и коридора поликлиники , решено было сделать персонажей Стоакрового Леса из известных всем историй английского писателя Алана Александра Милана про Винни Пуха и его друзей.

У обитателей Леса появились друзья из Диснеевских мультиков. Все эти персонажи присутствуют в нашей нарисованной истории. Всех их смогут увидеть маленькие посетители поликлиники — и вроде бы уже не так грустно и не так страшно… С этого дня, они будут жить своей жизнью на стенах Поликлиники и подбадривать ребят, как бы говоря : «Не бойтесь — мы с вами!»… а мы продолжаем наш рассказ…

В ГУЗ » Саратовская городская детская больница №7″ по адресу : г.Саратов, ул. имени С.Ф.Тархова , д.7А, прошёл заключительный этап благотворительного проекта «Весёлый коридор». На стенах детских палат, окончательно поселились задорные и красочные персонажи популярного, детского мультфильма «Смешарики». Малышам, которые увидят эти весёлые картинки, будет спокойнее засыпать и бодрее просыпаться, когда рядом такие позитивные друзья !

Большие усилия и изобретательность потребовалась нам и руководителям больниц, чтобы в такое необычное время — в период пандемии, ограничений, воплотить этот проект в жизнь. Многое получилось не совсем так, как мы планировали изначально, но проект удался! Главные врачи детских больниц, в которых поработали наши ребята, поблагодарили Фонд за замечательно проделанную работу.

Все ребята, участвовавшие в проекте, МОЛОДЦЫ — мы тоже очень им благодарны! Всего в проекте участвовало 24 юных волонтёра — художника плюс сотрудники Фонда. Наши девушки- работники Фонда проехали по домам ребят, вручили им ценные подарки за активное участие в благотворительном проекте «Весёлый коридор».

Лучшим волонтёром, по результатам всех этапов, мной и по мнению участников проекта, была выбрана МИХАЙЛОВА Альбина . Мы наградили её поездкой в г. Москва, с 18 по 20 декабря 2020 года. Я предварительно договорилась с ребятами из Московского проекта «Весёлый коридор», чтобы нашу посланницу встретили и не оставили одну в большом городе. По рассказу Альбины , она очень хорошо и с пользой, провела своё «нежданное путешествие» . В Москве, наша юная художница, встретилась с зачинателями проекта «Весёлый коридор» в России и приняла участие в благотворительной акции «Волшебные окошки», проходившей 19 декабря 2020 года в Первом Московском детском хосписе «Фонд помощи хосписам Вера» в Чертаново. Ребята пообщались, поделились опытом. Благодаря совместной работе Московских художников и нашей Альбины, больничные окошки покрылись рукотворными узорами. Вечером ребята погуляли по предновогодней Москве. На следующий день, замечательная девушка Кира из Московского проекта «Весёлый коридор», показала нашей Альбине много интересного . Девушки побывали в Ботаническом саду МГУ, посмотрели диковинные и редкие растения со всего мира. Посетили выставку БАНСАЙ, а после этого участвовали в мастер-классе студии SOULD по изготовлению сувениров. Своими руками девушки изготавливали кулончики — маленькие сувениры в подарок, на Новый год. Я думаю, что в дальнейшем, и нам, и Альбине всё это очень пригодится, ведь не смотря на то, что заканчивается договор в рамках проекта по Конкурсу социальных проектов г.Саратова — В 2021 году, МЫ ПРОДОЛЖАЕМ !

О нас узнала главный врач Воскресенской районной больницы и мы «торжественно» пообещали , обязательно в этом году приехать в гости в Воскресенск, и расцветить весёлыми красками коридор и детские палаты больницы. Всё будет происходить уже за рамками этого проекта, скорее всего подарок к Новому году или Рождеству. Надеюсь, что всё получится.

Мы благодарны всем юношам и девушкам, всем и мальчикам и девочкам, тем, кто участвовал в этом проекте — поздравляем — вы стали художниками ! Их работу увидят много-много детей и взрослых разных поколений! Количество благополучателей от проекта «Веселый коридор» будет очень большим, эту красоту увидят свыше 10000 человек в год ( такова проходимость больниц). Ежегодно и всегда. Те же, кто эту красоту создавал, получат удовольствие и удовлетворение от замечательно сделанной и нужной работы.

После окончания проекта, пройдет год, люди познакомятся с нашей росписью в поликлиниках. Мы надеемся, что нас будут приглашать для дальнейшей работы с проектом «Веселый коридор». У нас много мрачных больниц и коридоров, люди захотят так же оживить свои помещения, чтобы дети, приходя в медицинское учреждение, не боялись посещения врачей, а радовались, видя, как оживают чудесные и загадочные волшебные миры, морские просторы, сказочные герои. Мы хотим, чтобы так было всегда! Полные восторга и радости глаза детей. Удовлетворение от общения и проделанной волонтёрами всех возрастов, работы …

Теперь, сюжеты на стенах детских поликлиник и детской больницы г.Саратова , будут радовать ребят. Заживут новой жизнью предводитель всех Винн-Пух, и весёлый Тигра, и трогательный Пятачок, и вечно печальный ослик Иа… С ними вместе, улыбаются ребятам со стен, развесёлые герои Диснеевских мультиков. В поликлинике на Астраханской, ребята смогут совершить путешествие в подводное царство и полюбоваться на его диковинных обитателей. В больнице на Тархова, засмеются вместе со «Смешариками». Теперь, они все будут подбадривать ребят, как бы говоря : «Не бойтесь — мы с вами!»…

… а мы продолжаем. Как говорится в сказке «Алиса в стране чудес», дальше будет «всё чудесатее и чудесатее»До новых встреч !

Директор благотворительного фонда

«Спасите наши души»- Ангелина Никольникова

 

 

 

 

Оставьте комментарий