«Радость общения»… с богом !

20 октября 2022 года, в рамках масштабного благотворительного проекта, «Да здравствует серебряный возраст!», Фонд с большой радостью и любовью, организовал благотворительную акцию «Радость общения» с богом — паломничество по святым местам. В 2020-м году, мы, с нашими подопечными, совершили путешествие в  Дивеево, в Свято-Троицкий женский монастырь. Теперь, наши подопечные, совершили паломничество в Иргизский Воскресенский мужской монастырь, в посёлке Береговой, Балаковского района, Саратовской области . Выехали из Саратова в 8 часов утра. Забрали подопечных в Саратове, заехли в Энгельс- все в сборе…В поездке приняли участие  47 человек — это 6 сопровождающих волонтёров Фонда и 41 человек — подопечные и  члены их семей. В пути не скучали — смотрели фильм с поучительными притчами, беседовали об истории религии, об иконах. Вот один из отзывов о поездке :

Марина С.

«До сих пор не могу отойти от поездки , я очень рада что посетила такое место, переосмысливаешь буквально всё (думаю меня поймут многие кто там был, описать словами не могу это надо прочувствовать).

Спасибо большое ВСЕМ за организацию, за посещение Святого места. 

Ангелина Валерьевна, Вам отдельное спасибо за предоставленную возможность , прикоснуться даже немного к таким святым местам! Благодарю всех!»

…итак, мы прибыли на территорию монастыря — красивая природа, тихое, доброе место. Нас встретили : благочинный отец Еремей и отец Феофан — очень отзывчивые, добрые люди со светлыми лицами. Это действительно «Радость общения»…Провели нам экскурсию по территории, рассказали историю монастыря…

Краткая историческая справка:

После манифеста императрицы Екатерины II от 04.12.1762 года, разрешающего старообрядцам селиться в левобережье Волги, там было основано несколько сел, появились первые старообрядческие скиты, ставшие впоследствии монастырями. Нижне-Воскресенский монастырь был самым крупным и самым влиятельным среди других Иргизских монастырей. Основатель его – инок Авраамий, бывший крестьянин Казанской губернии.

В 1789 году в монастыре была построена пятиглавая деревянная церковь в честь Воскресения Христова. В 1795 была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Были также выстроены два каменных двухэтажных братских корпуса, настоятельский дом, подсобные помещения, колокольня; монастырь был обнесен стеной, построен мост через реку Иргиз. В обители было 100 монахов и 500 послушников. В 1828 году Нижне-Воскресенский монастырь был утвержден в ведомстве Святейшего Синода как единоверческий мужской монастырь 3-го класса. В 1918 году монастырь был закрыт. В том же году сгорела Воскресенская церковь. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был разобран. Сначала на территории обители был дом отдыха, и затем многие десятилетия − психоневрологический диспансер.

2004 года принято решение о восстановлении обители, первоначально – со статусом подворья Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова. По решению Святейшего Патриарха и Священного Синода (Журнал заседания Священного Синода № 117 от 27.12.2005 г.) было благословлено открытие Иргизского Воскресенского мужского монастыря .

В 2010 году епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН совершил чин Великого освящения храма во имя святого апостола Иоанна Богослова в одном из сохранившихся и полностью восстановленных зданий.

…в ходе экскурсии, мы смогли посетить старинные подвалы, сохранившиеся во время восстановления храма.

Некоторым счастливчикам были подарены старинные гвозди, выкованные руками монахов, история которых уходит в 14 век — очень раннюю историю монастыря.

Во время восстановления монастыря было найдено много останков монахов , пострадавших в годы гонений. Со скорбью, мы посетили место захоронения останков.

Более раннюю, полную и интересную историю монастыря,  Вы можете узнать пройдя по ссылке на сайте Православное Поволжье  https://www.pravpokrov.ru/Temples/Index/1494

С большим рвением, наши паломники выполнили послушание по благоустройству и очищению территории, уборке в административном помещении храма и трапезной. Как не удивительно, но в результате это наполнило всех радостью ,ведь ещё Святой преподобный Серафим Саровский говорил:

— «Паче поста и молитвы  — есть послушание, то есть труд.»

— «Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.»

После такого плодотворного дня, всех накормили очень вкусным постным обедом. Мы сами убрали за собой — помыли посуду, трапезную — ведь нас почти 50 человек !

Посетили службу в маленькой, красивой и очень душевной церкви и после отправились домой  — счастливые и просветлённые , после всего, что произошло за этот день. Впечатлений у всех осталось много.   

Вот ещё один из отзывов одной из сопровождающих волонтёров :

Наташа М. :

«Ангелина Валерьевна, здравствуйте! Артамонова Н.В. моя в диком восторге от поездки! Благодарит Вас, фонд и девочек! Ооочень ей понравилось!))) Говорит -зовите ещё!»  ….

… Конечно позовём, ведь такие мероприятия  наполняют души наших пожилых подопечных  радостью и счастьем. Объединяют людей самых разных возрастов. Возвышают душевно !

Спасибо  нашим девушкам волонтёрам  за сердечное отношение к подопечным!

Спасибо заместителю директора Фонда , Кочневой Оксане за отличную организацию поездки !

Спасибо руководству транспортной компании «Серебряная стрела» за чёткую и качественную работу всех служб и транспорта !

Спасибо ВСЕМ кто помогал организовать и участвовал в этом замечательном путешествии!

Надеюсь, это не последняя паломническая поездка с нашими подопечными — будут ещё!

 

С уважением  и любовью

директор Фонда —                                                             Ангелина Никольникова

Оставьте комментарий